Natur erleben mit dem NABU

Nehmen Sie teil an einer unserer Exkursionen oder an den Vortragsabenden.

Apfeltag am Prinzenpalais - BNE-Aktionstag Regional & Saisonal für den Klimaschutz

BNE-Aktionstag am Prinzenpalais - Am Mittwoch, den 3. Oktober von 10 - 17 Uhr

BNE-Aktionstag am Prinzenpalais:                        BNE (Bildung für nachhaltige Entwicklung)

Anlässlich des bevorstehenden Welternährungstages laden wir Groß und Klein zu unserem BNE-Aktionstag für regionales und saisonales Essen ein. Am Beispiel heimischer Apfelsorten, bieten wir ein buntes Familienprogramm rund um den Apfel an. Woher der Apfelsaft kommt und wie dieser selbst hergestellt werden kann, steht dabei im Mittelpunkt. Dabei dürfen die Teilnehmenden auch selbst Hand anlegen. Aus Äpfeln der regionalen Streuobstwiesen und Gärten wird an diesem Tag Apfelsaft gepresst. Geboten werden aber auch Kaffee und Kuchen, Grillstand, Info-Stand der NABU-Ortsgruppe Bad Lipppringe, Prinzenpalais mit Senne-Ausstellung etc.

Hintergrund:

Den Welthunger bekämpfen und das Klima schützen! Dies sind zwei Ziele der Vereinten Nationen bis zum Jahr 2030 (Sustainable Development Goals). Mit einer saisonalen und regionalen Ernährung können wir vor Ort einen Beitrag dazu leisten.

Archiv - 2018

So 13.05.,  13:00 - 17:00 Uhr

Senne-Touren mit dem NABU

Eine attraktive Erlebnistour mit dem Bus im Außenbereich des Truppenübungsplatzes Senne, bietet das Team vom NABU Natur- Infozentrum in Bad Lippspringe am Sonntag ,den 13. Mai an. Geboten wird eine ca. 3-stündige Busfahrt unter fachkundiger Begleitung. Neben der historischen Landschaftsentwicklung geht es um Flora und Fauna des einzigartigen Naturraums. Die Tour führt diesmal nicht direkt über den Truppenübungsplatz (wegen der permanenten Sperrung), sondern über den Diebesweg in Schloss Neuhaus an den Kasernen vorbei, anschl. Staumühle bis zum ersten Ausstieg an der Heidschnuckenschäferei. Nach der 30-minütigen Besichtigung, geht es mit dem Bus weiter bis zum Augustdorfer Dünenfeld, wo ein weiterer Ausstieg geplant ist mit einer kurzen Exkursion über den Erlebnispfad. Rückkehr gegen ca. 16 Uhr. Anschließend Einkehr im Prinzenpalais zu Kaffee und Kuchen inkl. freiem Eintritt in die Senne-Ausstellung. Abfahrt um 13:00 Uhr auf dem Parkplatz vor dem Kongresshaus, Burgstr. in Bad Lippspringe. Teilnahmegebühr 18,00 €, Ermäßigt für Kinder und NABU-Mitglieder auf 16,00 €. Begrenzte Teilnehmerzahl. Anmeldung erforderlich: Tel. 05252-93 801 54 oder Mail kontakt@nabu-prinzenpalais.de.

Jubiläums-Ausstellung „concert floral“

Sa 24.02 bis So 25.02., 13:00 – 17:00 Uhr

sowie Mo 26.02 bis Do 01.03, 10:00 – 16:00 Uhr

Kunst & Café im Prinzenpalais:

Der Maler Helmut Foerster zeigt eine Auswahl seiner Werke. Seine Hauptmotive sind Landschaften aus der Region und opulente Blumen und Blüten aus unterschiedlichen Jahreszeiten in Acryl- und Aquarellmalerei. NABU-Café am Wochenende im Erdgeschoss geöffnet.

Naturnahe Steingärten statt sterile Steinwüsten

Fr 09.03., 19:30 – 21:00 Uhr

Vortrag im Prinzenpalais:

In vielen Vorgärten sieht man immer mehr Steinschüttungen, in denen aber kein Insekt mehr Nahrung findet. Dirk Tornede zeigt in seinem Vortrag naturnahe Alternativen auf, die pflegeleicht und attraktiv sind und gleichzeitig dem dramatischen Insektenschwund entgegenwirken.

NABU-Termin-Karte

Funktionen der Karte

• Legende: Oben rechts Doppelpfeile anklicken, um Legende auszuklappen
  • Verschieben: Linke Maustaste gedrückt halten und in gewünschte Richtung ziehen..
  • Vergrößern: Scrollen oder Zoom-Leiste, Plus- und Minus-Symbol verwenden.
  • Zoom auf Region: Shift-Taste drücken und Region markieren, die größer angezeigt werden soll.