Foto-Ausstellung "Insekten - Lebenskünstler, Überflieger, Schönheiten!"

Der Fotowettbewerb von NABU und CEWE war ein großer Erfolg: Bundesweit wurden insgesamt 14.000 Fotos eingesandt. 32 dieser Motive, darunter die zehn Gewinner aus NRW, gehen nun als Wanderausstellung auf NRW-Tour. Nun sind die Bilder beim NABU im Prinzenpalais in Bad Lippspringe zu sehen.

White Beauty - Foto: Marcus Rimpel

Bei dem Fotowettbewerb und der Wanderausstellung geht es zunächst darum, eine Sensibilisierung für diese Tiergruppe zu schaffen: Insekten sind häufig klein und mit bloßem Auge nur schwierig zu betrachten. Dabei sind sie oft wunderschön! Außerdem sind Insekten die erfolgreichste und größte Tiergruppe und werden leider immer wieder zu Unrecht nach den wenigen „schädlichen“ Vertretern beurteilt. Gäbe es sie nicht mehr, würden ganze Ökosysteme zusammenbrechen.

Deshalb ist - zweitens - mit dieser Ausstellung auch der Aufruf verbunden, die Insekten zu schützen. Nicht nur das Aussterben hochspezialisierter Insektenarten, sondern vor allem der mengenmäßige Schwund selbst häufiger Vertreter hat Wissenschaftler und Naturschützer immer stärker beschäftigt und besorgt. Durch intensive Aufklärung ist es NABU-Aktiven, Naturschützern und Insektenkundlern gelungen, das Thema in das Licht der Öffentlichkeit zu schieben. Selbst in der Politik steht das Thema Insektenschwund heute auf der Tagesordnung.

Lassen Sie sich vom Erfindungsreichtum der Lebenskünstler in ihrem Mikrokosmos inspirieren, von der Strategie überzeugen, wie die Überflieger den Flugraum schon vor Jahrmillionen erobert haben oder vom manchmal übersehenen Glanz der sechsbeinigen Schönheiten begeistern!

Die Ausstellung kann im Prinzenpalais in Bad Lippspringe an folgen Tagen besichtigt werden:

Mo 13.01.2020 bis Do 16.01.2020: 10 bis 16 Uhr

Sonntag, 12. Januar, ab 14 Uhr

Natur-Infozentrum Senne im Prinzenpalais

Arminiuspark 11, Bad Lippspringe

Mit dem NABU Vögel zählen

Wer flattert denn da durch den winterlichen Garten? Vom 10. bis zum 12. Januar können Vogelfreund*innen eine Stunde lang Vögel beobachten, zählen und dem NABU melden. Die bundesweite „Stunde der Wintervögel“ findet schon zum zehnten Mal statt. Machen Sie mit bei der Zählaktion im Prinzenpalais und erfahren sie mehr über unsere Vogelwelt.