So. 11. 08 11:00–ca. 18:00 Uhr Planwagenfahrt:

Durch den Truppenübungsplatz Senne zum Heideblütenfest

Blühende Heide soweit das Auge reicht, dazu ihr betörender Duft – all dies und noch vieles mehr bietet Ihnen der NABU auf einer Planwagenfahrt. Gestartet wird am Parkplatz Waldfriedhof, Auguste-Victoria-Allee, Bad Lippspringe. Dann bringen uns die beiden Kaltblüter auf den Truppenübungsplatz Senne mit seinen unendlichen Weiten, den lichten Wäldern und den klaren Sennebächen. Ziel ist die Heidschnuckenschäferei in Hövelhof, wo an diesem Tag das traditionelle Heideblütenfest der Biologischen Station Paderborn stattfindet. Wir verweilen dort ca. zwei Stunden und Sie haben die Gelegenheit, sich die Veranstaltungen anzusehen und sich dort zu stärken. Auf dem Rückweg passieren den Haustenbach in Staumühle, den Heidebahnhof und fahren entlang des ehemaligen Bölkestausees zurück nach Bad Lippspringe.

Teilnahmegebühr 30 € pro Person incl. Essen und Trinken. Begrenzte Teilnehmerzahl, Anmeldung erforderlich: Email geschaeftsstelle@nabu-prinzenpalais.de oder Tel. 0 52 52- 938 01 63. Der Termin findet nur bei geöffneter Senne statt.

So. 18.08. 10: 00–ca. 18:00 Uhr Fahrradtour:

Über den Truppenübungsplatz während der Heideblüte zur Schäferei in Hövelhof

Im August steht die Heide auf dem Truppenübungsplatz Senne in voller Blüte. Endlos erscheinen die großen Heideflächen, unterbrochen durch Kiefernwälder, großen Sanddünen und den Sennebächen mit ihrem klaren Wasser. Am Prinzenpalais in Bad Lippspringe startet die Radtour. Ziel ist die Heideschäferei in Hövelhof, wo Sie von einem Schäfermeister geführt werden. Nach der Stärkung mit Heidschnuckenwürstchen vom Grill radelt die Gruppe vorbei am ehemaligen „Bölkestausee“ zurück zum Prinzenpalais, wo eine köstliche Kaffeetafel auf Sie wartet .

Teilnahmegebühr 20 € pro Person incl. Grillen und Kaffeetafel. Begrenzte Teilnehmerzahl, Anmeldung erforderlich, Email: geschaeftsstelle@nabu-prinzenpalais.de oder Tel. 0 52 52 - 938 01 63. Bei geschlossener Senne wird der Termin verschoben.

So. 22.09.2019 13:00 – 17:00 Uhr Senne-Bus-Tour:

Am Sonntag den 22.  September 2019 bietet das Team vom NABU Natur-Informationszentrum in Bad Lippspringe eine attraktive Erlebnistour durch die Senne. Geboten wird eine ca. 3-stündige Busfahrt unter fachkundiger Begleitung. Neben der historischen Landschaftsentwicklung geht es um Flora und Fauna des einzigartigen Naturraums. Im Naturschutzgebiet Schluchten und Moore am oberen Furlbach erfolgt eine kurze Wanderung durch einen Wald, wo sich eine neue Wildnis entwickelt.

Abfahrt: 13:00 Uhr auf dem Parkplatz vor dem Kongresshaus, Burgstr. in Bad Lippspringe

Wanderung: ca. 15.00 Uhr, Dauer ca. 45 Minuten (denken Sie bitte auch an passende Kleidung und Schuhe)

Rückkehr: ca. 16.00 Uhr

Anschließend: Einkehr im Prinzenpalais zu Kaffee und Kuchen inkl. freiem Eintritt in die Senne-Ausstellung.

Teilnahmegebühr: 18,00 €

Kinder und NABU-Mitglieder auf 16,00 €.

Begrenzte Teilnehmerzahl

Frühzeitige Anmeldung erforderlich: Tel. 05252-93 801 63

oder per Mail unter geschaeftsstelle@nabu-prinzenpalais.de.